ГБОУ ДОД МО СДЮСШОР по хоккею «Атлант»
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » В хоккей играют настоящие… дивчины!
23:30
В хоккей играют настоящие… дивчины!

В хоккей играют настоящие… дивчины! Сегодня женская молодежная сборная России начнет последний турнир перед чемпионатом мира

К большому сожалению, женский хоккей относится к тем видам спорта, о которых страна вспоминает раз в четырехлетие – на Олимпийских играх. А ведь Министерство спорта перед нашими девушками поставило задачу – взять в Сочи бронзу. Насколько это реально? Какова вообще ситуация с женским хоккеем в России? Об этом «Советский спорт» попросил рассказать главного тренера женской молодежной сборной (до 18 лет) Александра Ульянкина (на фото).


Сегодня в Дмитрове его команда начнет последний турнир перед чемпионатом мира, которой пройдет в новогодние праздники в Чехии.

О «СУМАСШЕДШИХ» ТРЕНЕРАХ…

– Увы, российскому женскому хоккею СМИ уделяют очень мало внимания, – начинает разговор Ульянкин. – Не хватает популяризации, пропаганды. А значит, и очередей в секции нет. Чтобы собрать команду, тренеры ходят на массовые катания, к фигуристкам, но когда там слышат про хоккей, на них смотрят как на сумасшедших. Вы что? Какой хоккей? У нас в России вообще есть такой вид спорта? Так что девочек мы собираем поштучно. Берем тех, кто хоть как-то катается, а не по уровню мастерства. Отсюда – отсутствие конкуренции. Многие хоккеистки считают себя незаменимыми, у них нет стимула работать над собой. Как любит повторять молодежь: «Сидят в командах бабушки и уходить не хотят – не дают дорогу новому поколению».
– Считается, что КХЛ тоже стремительно стареет. А еще в лиге много легионеров…
– У нас то же самое! В ведущих клубах сплошь легионерки – финки, шведки, американки… Мало того, что они вместе с «бабушками» не пускают в составы молодежь, так еще и готовим мы, получается, себе соперников. На чемпионатах мира и Олимпиадах они нас и хоронят…
– Знакомые слова. А еще в КХЛ много спорят о необходимости пауз в чемпионате на этапы Евротура. У вас же, смотрю, каждый месяц перерывы.
– Дело в том, что после Олимпиады в Ванкувере Международная федерация хоккея поставила вопрос о целесообразности дальнейшего развитии женского хоккея. Американки и канадки на две головы выше всех остальных. Вот в Северной Америке и засуетились, стали помогать остальным развиваться. Гарантированные медали-то терять никто не хочет… Теперь наша национальная сборная постоянно участвует в разных турнирах – в Европе и Америке.
О МАТЧАХ С ПАРНЯМИ…

– В молодежном женском хоккее все так же, как и во взрослом: есть Канада, США и все остальные?
– Да. Наши главные конкурентки – шведки, финки, чешки и немки. В Дмитрове как раз проверим себя по полной программе, обе скандинавские сборные приедут. А чешек и немок мы в этом году уже обыгрывали на турнире в Австрии, где заняли первое место.
– Вспомним и весенний чемпионат мира в Дмитрове в дивизионе 1, где ваша сборная уверенно победила.
– Там мы были на две головы выше всех. И вернули себе место в элитном дивизионе.
– Откуда такой прогресс, ведь за год до этого «молодежка» провалилась и вылетела из элиты?
– Во-первых, не в обиду девчонкам, но 1992 и 1993 годы рождения выдались неурожайными. Так что и на выигранном чемпионате мира, и на предстоящем у нас будет примерно один и тот же состав, состоящий из девушек 1994, 1995 и даже 1996 годов рождения. Кроме того, пошло на пользу, что регулярно играем контрольные матчи против юношеских команд. Только просим парней обходиться без силовой борьбы.
– Что дают эти матчи?
– В женском хоккее отсутствуют единоборства, никаких силовых приемов. Поэтому приходится больше заниматься тактикой и техникой. В поединках с пацанами мы максимально приближаем девчонок к контактному хоккею, чтобы их маленько потюкали. Ведь те же американки и канадки, помимо того что очень техничны, еще и играют в силовой хоккей. По женским меркам, конечно. К тому же мальчишки все делают быстрее. Причем намного. Быстрее приходится думать и девчонкам. В Северной Америке, кстати, подобные матчи в порядке вещей.
…И ОБ ЭМОЦИЯХ

– Слова известной песни: «В хоккей играют настоящие мужчины»…
– Поэтому девчонкам, которые выбрали хоккей, в чем-то надо становиться мужиками. Как ни крути, а в женской психологии есть определенные минусы для хоккея. К примеру, ребята настраиваются на работу без истерик и лишних эмоций, выходят на лед собранными. А у девушек, да еще в подростковом возрасте, столько всего в голове намешано! Ревность, радость, обида – на каждое мое решение. Очень тяжело настраивать их на рабочий лад. Надо найти подход к каждой. Не задеть ее самолюбие, при этом заставить выходить на лед и сразу начинать работать.
– С другой стороны, эмоции – это сила женщин…

– Согласен. Приведу пример. На чемпионате мира в Дмитрове после каждого выигранного матча девушки, обнявшись, пели Гимн России. На финал приехал президент ФХР Владислав Третьяк. И он был просто потрясен! Сказал, что такой заряд положительных эмоций не повредил бы и многим мужчинам.

Газета «Советский спорт»      11 ноября 2011, №173(18561)

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/491834

 

 

Просмотров: 708 | Добавил: Атлантыч | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Атлантыч  
Обсуждение этой статьи на сайте Женский хоккей в России:
http://whockey.ru/index.p....omments

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 22:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • СДЮСШОР г. Твери
  • здесь может быть
  • ваша реклама
  • Мир развлечений
  • МУЗ "КЦРКБ"
  • Железнодорожные билеты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт создан при поддержке ХК "ТТ" © 2018
    Используются технологии uCoz