ГБОУ ДОД МО СДЮСШОР по хоккею «Атлант»
 
Главная » 2012 » Март » 16 » Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
11:12
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?


«… Маленькая женщина, «Вперёд !» ,

Ты мужчины своего защита ,

С женщин начинается народ,

В женщине душа народа скрыта …»

 

Е. Евтушенко

 

 журналист Оксана Егорова ("Хоккейное обозрение").


Прежде, чем поразмышлять о женском хоккее в нашей стране, мне бы хотелось затронуть общую тему женского спорта в современном мире и женских высших спортивных достижений, в частности.

Главная особенность последних нескольких десятилетий, на мой взгляд, заключается в резком подъёме интереса к женскому спорту во всех ведущих (и не только) спортивных державах. Причём, казалось бы, в традиционно мужских видах: бокс, тяжёлая атлетика, регби, всех видах единоборств… В тех видах, где крайне необходимы физическая сила, скорость, выносливость, резкость, мгновенная реакция, великолепная координация, умение переносить боль.

Способность проявлять максимальную агрессию, преодолевать страх жёсткого контакта и возможной (часто тяжелейшей) травмы.

И главное - готовность терпеть, терпеть, терпеть, терпеть …


Как видно, все эти качества присущи именно мужчинам, чем и объясняется их доминирование в этих видах долгие годы. Плюс социально – общественные и этические ограничения. Согласно статистике по объективным причинам, мужчин с такими качествами в мире становится всё меньше и меньше, а в нашей стране к объективным присоединяются и широко известные субъективные факторы. Как правило, больших побед мы ждём только от наших женщин, с ними связываем все олимпийские надежды, победы на Чемпионатах мира и Европы. Как в личных, так и командных видах.

Резонно спросить почему ?


На мой взгляд мужчину бойца , воина и защитника; его характер и суть формирует среда. Кто создавал и утверждал в мире наш бокс , борьбу , тяжёлую атлетику и конечно же хоккей ? Дети войны вместе со своими отцами и братьями. С теми кто сумел вернуться … Конечно - голодные , конечно – злые , но наполненные кровью Победы , чувством национального достоинства и просто несокрушимой жаждой жизни и самоутверждения . Проиграть – это предать тех , кто дал им возможность стать лучшими. Это и были те самые бойцы, воины и защитники . Вся их энергия нашла необходимый выход . О существовании слова «мотивация» - они и не подозревали. Среда , жизнь лепили их характеры ежечасно , ежедневно . Есть вызов – есть мгновенный ответ, а если нет востребованности мужского начала, нет и самого начала .

Есть «мотивация» …


Женщин создаёт природа . Она и только она. Их мощнейший внутренний потенциал даётся им от рождения. И на всю жизнь. Если необходимо он способен проявляться внешне, но главное, он есть всегда. Есть ли у женщины опора в жизни, нет ли – ребёнок должен выжить, вырасти и встать на ноги. Со слабым внутренним стержнем, такую сверхзадачу не решить.

Вот поэтому и скрыта душа народа в матерях , дочерях и сёстрах наших …

Каждый кто знаком с вопросом воспитания спортсменов знает : если отец – спортсмен растит спортсмена - сына , результат равновероятен, если дочь – вероятность гораздо выше . Если мать – спортсмен – вероятность положительного результата выше средней в обоих случаях . Примеров тому тьма. Учителя и тренеры работающие с девочками и девушками знают все сложности этой профессии, но знают и нелёгкое счастье этого труда. Каждое твоё слово находит отклик, не надо полжизни воспитывать спортивную злость, объясняя что парень в другой майке твой соперник ( а часто и противник ) и что делать чтобы его растерзать. Если же в другой майке не  соперник, а соперница (чувствуете разницу ?!) многие тренировочные и соревновательные проблемы отпадают сами собой. О пресловутой мотивации уже позаботилась природа:

там соперницы во всём! Их быть не должно! Я и только Я! Мы и только Мы! Я – самая! Мы – самые! С морально-волевыми качествами тут полный порядок .


Естественно, как только возникла потребность, и были сняты многие ограничения, женщины стали активно заявлять о себе на самом высоком уровне в мужских видах спорта. С их-то природой всё замечательно. А если прибавить сюда желание и умение учиться и слушать, особенно в детстве, то просто дух захватывает от перспектив. Для большого спорта, это даже не  Клондайк, а сказочная страна Эльдорадо, где спрятано всё золото мира …


Разумеется, не мог остаться в стороне и хоккей. Все хоккейные страны давно и серьёзно развивают женский хоккей у себя дома. Даже Китай. Олимпийские медали - вот постоянный вектор стремления. Тут не до шуток. Если делать, то делать хорошо или никак. В большом спорте только так и не иначе. Это кажется понятно и первокласснику. А что и как делается в этом направлении в нашей, не самой последней хоккейной державе?

Генетика и психофизика наших девчонок уже многократно доказали свою пригодность для вышеуказанных видов спорта. Значит если подойти основательно, не для отчётов, а с искренним желанием добиться в конце концов необходимых результатов, задача то не представляется не разрешимой. Сегодня же она решатся весьма своеобразно.

Пропаганда этого олимпийского вида отсутствует полностью. Всё держится на энтузиазме детей и родителей. Не хватает тренеров, желающих работать с девочками, не хватает и самих девчонок, желающих заниматься хоккеем. У нас 1116, в Северной Америке 577 000 тысяч. Нет реально ощутимых перспектив выхода на высший уровень. Тренировочный процесс, носит большей частью, кустарный  характер. Нет никакой вразумительной системы. Кто-то тренируется с мальчишками, где нечего делать после 13 лет, кто-то идёт в женские команды, где собираются девочки и девушки разных возрастов и там регрессируют. С кем соревноваться не ясно, есть только мальчики на несколько лет моложе. Поражает и возмущает негативное, а иногда и откровенно безобразное поведение тренеров и родителей соперников, играющих девчонок. Некоторые именно из-за этого ещё в детстве заканчивают заниматься хоккеем. Телевидение устранилось от освещения женских хоккейных турниров, хотя они есть, и сборные России в них участвуют. Одним словом, классика в России, как всегда бессмертна: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Вот так они и спасают себя сами. В чемпионате России – шесть команд. Реально играющих из них всего две, а остальные это массовка, поэтому его уровень очень низок. И следовательно, даже игроки команд лидеров, игроки далеко не мирового уровня. Очевидно, что в таких условиях, рассчитывать на какие – либо серьёзные международные успехи и уж тем   более на призовые олимпийские места, по меньшей мере, крайне наивно …

Вот так и живут, а скорее выживают, эти никому не нужные олимпийцы. Кто виноват, - искать бессмысленно. А вот что делать – понятно. К олимпийскому виду надо относиться по-олимпийски! И Федерации Хоккея России и Олимпийскому Комитету России .

Видео забитых голов в матче Молодёжного Чемпионата Мира, Сборная России - Сборная Австрии:

http://www.youtube.com/watch?v=-BM70WBsGdo&feature=player_embedded

Вместо послесловия … 

"Однажды, когда мне было пять лет, я нашёл в доме старую деревянную палку с загнутым крюком. Подошёл к маме : что это ? Она бережно взяла её из моих рук погладила.

- Это сынок моя клюшка для игры в русский хоккей .

Оказывается, в юные годы она играла на Первенство Москвы за команду «Металлург».

- Ну что же, если ты выберешь хоккей – я возражать не стану», - сказала она вздохнув.

Отец скептически относился к моему новому увлечению. Хоккей, как впрочем и футбол, был ему глубоко несимпатичен . Если по телевизору транслировали матч, отец демонстративно уходил в другую комнату ..."

 

 

Трёхкратный Олимпийский Чемпион ,

Лучший Вратарь XX века -

Владислав Третьяк .

 

Источник информации: http://www.hc-grad.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=10&Itemid=159


Просмотров: 845 | Добавил: Атлантыч | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 16 Января 2019, 05:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • СДЮСШОР г. Твери
  • здесь может быть
  • ваша реклама
  • Мир развлечений
  • МУЗ "КЦРКБ"
  • Железнодорожные билеты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт создан при поддержке ХК "ТТ" © 2019
    Используются технологии uCoz